~ 本場のティータイムを、岡崎で ~
紅 茶
●原産地から独自ルートで仕入れる本格茶葉を使用しています。
●店主が100種以上を飲み比べ、心から「好き」「美味しい」と思えるものを厳選してご提供します。
●ストレート向き、ミルクティー向きなど、それぞれの特徴を備えた茶葉をご用意しています。迷われる場合は、スタッフまでお尋ね下さい。
●ポットでのご提供の場合、時間が経っても渋みはあまり出ません。それでも濃いとお感じの場合は、薄めるための差し湯をお出ししますので、お声がけ下さい。
コーヒー
●松屋式で淹れる、すっきりクリアながら味わい深いコーヒーです。「松屋式」とは、旨味成分だけを一気に抽出する淹れ方で、3~4分の長い蒸らし、30cmの高さから湯を注ぐドリップが特徴です。開発者から直伝で淹れ方を教わりました。
●アイスコーヒーは、氷出しのものをご提供します。「氷出し」とは、挽いたコーヒー豆をお湯で蒸らしたあと、氷を上に乗せ、半日ほどをかけてゆっくりと抽出する方式です。まろやかで独特の甘みのあるアイスコーヒーをお楽しみください。なお、氷出しをホットでお出しすることもできます。
ミルク
●低温殺菌牛乳を使用することにより、牛乳本来の風味と甘みを味わうことができます。
●カフェオレやココアなど、牛乳が苦手な方には、有機豆乳に変更することも可能です。
お菓子
●すべて店内で手作りしています。英国伝統のレシピにもとづき、見た目にこだわるのではなく、素朴だけれど美味しく、健康に良いお菓子をご提供します。
●愛知県産の全粒粉小麦粉、岡崎市の圧搾なたね油や卵などの食材を使用し、なるべくフードマイレージが低くなるよう、地産地消を心がけています。
●食品添加物(着色料、保存料、人工甘味料、化学調味料)は使っておりません。
●小麦粉は、精粉せずに表皮や胚芽も粉にした全粒粉(ぜんりゅうふん)を使っているため、どっしりとして確かなうま味を感じるお菓子となります。
●白砂糖は使わず、てんさい糖を使用しています。急激な血糖値の上昇を抑える効果があり、そのまま美味しく食べられるほどのまろやかな甘みが特徴です。カリウム、カルシウム、リン等のミネラルも豊富に含まれています。
●ベジタリアン指向の方には、植物性食材のみで作ったショートブレッドがおすすめです。